ROSÉ EXTRA BRUT
Vino Spumante di Qualità (VSQ) Rosato
SCHEDA TECNICA
Vitigno:
pinot nero
Zona di produzione:
sulle prime colline di Casteggio
Suolo:
argilloso-calcareo
Esposizione dei vigneti:
nord-est e nord-ovest
Altitudine dei vigneti:
140-200 m s.l.m.
Sistema di allevamento:
Guyot semplice
Età media delle viti in produzione:
16 anni
Numero di ceppi per ettaro:
5.000
Resa di uva per ceppo:
1-1,2 kg
Vendemmia:
manuale in cassette da 17 kg con selezione meticolosa dei migliori grappoli. Le uve sono state raccolte di prima mattina per avere una temperatura degli acini più bassa durante la pressatura.
Vinificazione:
pressatura soffice delle uve intere, ottenimento del mosto fiore e illimpidimento spontaneo. Fermentazione alcolica tra i 13 e i 15° C, decantazione spontanea e stabilizzazione a freddo durante l’inverno.
Affinamento:
tiraggio nella primavera successiva alla vendemmia. Presa di spuma a 16 °C e affinamento sulle fecce per 14 mesi con successiva sboccatura.
Vista:
colore rosa tenue. Perlage visibile e persistente.
Olfatto:
fragrante e vibrante, con note di piccoli frutti (fragoline di bosco) e fiori rossi. Delicato ed elegante, chiude su note di spezia fresca (pepe bianco) e buccia di arancia amara.
Gusto:
di grande armonia e piacevolezza, con una buona vena acida che aiuta a pulire il palato. Il centro-bocca è contraddistinto da una bella vinosità. Retrogusto caratterizzato da note minerali.
Millesimo:
2019
Data della vendemmia:
26 agosto 2019
Data del tiraggio:
15 giugno 2020
Data della sboccatura:
agosto 2021
Produzione del millesimo 2019:
11.764 bottiglie (0,75 l)
Note sulla vendemmia 2019:
annata classica con buona piovosità a maggio, un’estate piuttosto calda, ma con rari periodi siccitosi. Vendemmia fresca, in particolare verso la conclusione. Buoni quadri aromatici e acidi per tutti i vini.
Dati analitici:
– alcol: 13,2% vol
– acidità totale: 7,5 g/l
– zuccheri residui: 3,5 g/l
– solforosa totale: 85 mg/l
– sovrappressione: 5 bar
Primo millesimo prodotto:
2011
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