Nassone Dolcetto d'Alba D.o.c. Superiore
Il Dolcetto Superiore è una denominazione di nicchia in Langa.
La nostra vigna di Nassone,costituita da viti storiche impiantate
diversi anni fa e situata sulla sommità della collina di Serradenari
a 540m slm con esposizione a mezzogiorno, non poteva che darci
un ottimo vino con una personalità molto forte:
"Superiore" davvero!
Varietà: Dolcetto
Zona di produzione:
comune di La Morra
Altitudine:
480m slm
Composizione terreno:
calcareo-argilloso
Forma di allevamento: Guyot
Esposizione:
Sud / Sud-Ovest
Vendemmia: manuale, seconda
metà settembre
Colore: rosso rubino con
riflessi violacei;
Olfatto: sensazioni fresche di viola
e ciliegia;
Gusto: si distingue per la struttura
ben equilibrata con retrogusto
piacevolmente ammandorlato.
Vinificazione: diraspa-pigiatura,
macerazione in serbatoi
termocondizionati alla temperatura di
25-26 °C con rimontaggi giornalieri
per 5-6 giorni e successiva
fermentazione malolattica;
Affinamento: in legni di Rovere
Temperatura di servizio: 16-18°C
Abbinamenti consigliati:
ideale a tutto pasto, con antipasti
tipici piemontesi, primi piatti delicati,
carni bianche e rosse e formaggi di
media stagionatura. Perfetta con
primi piatti vegetariani. Da provare,
inoltre, con un'ottima caesar salad.
Vino che acquista complessità con
l'affinamento in bottiglia ma gradevole e
di elevata piacevolezza anche nella sua
giovinezza.
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