BERLUCCHI ‘61 ROSÉ BERLUCCHI
L’aperitivo preferito di chi, all’aperitivo, chiede sensazioni stuzzicanti. Rosa intenso, con note vivaci di frutti di bosco e piacevole vinosità, è un blend di Pinot Nero (60%) e Chardonnay (40%) affinato in bottiglia per un minimo di 24 mesi.
UVE: Pinot Nero (60%) e Chardonnay (40%), provenienti dai più vocati vigneti dei 19 comuni della Franciacorta.
EPOCA DI RACCOLTA: dalla seconda decade di agosto alla prima di settembre.
RESA: 9.000 kg d’uva per ettaro, con una resa in mosto del 55%, equivalente a 6.600 bottiglie a ettaro.
VINIFICAZIONE: spremitura soffice e progressiva dei grappoli con frazionamento dei mosti; fermentazione alcolica in tini d’acciaio. La macerazione per alcune ore del Pinot Nero a contatto con le bucce (macerazione in rosa) dona colore e profumi tipici della varietà.
MATURAZIONE: preparazione della cuvée nella primavera successiva alla vendemmia. Seconda fermentazione in bottiglia e successivo affinamento a contatto con i propri lieviti per almeno 24 mesi, seguito da altri 2 mesi dopo la sboccatura.
DOSAGGIO: Brut.
FORMATI: bottiglia 750 ml, magnum 1.5 l, Jeroboam 3 l.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
ASPETTO VISIVO: spuma soffice, morbida, con buona persistenza di una tenue corona; perlage sottile e continuo.
COLORE: rosa intenso, che può variare leggermente a ogni vendemmia per il diverso grado di maturazione fenolica del Pinot Nero.
PROFUMO: note eleganti di frutti di bosco e frutta matura, ben amalgamate con delicati profumi di lieviti e crosta di pane. Piacevole vinosità, dovuta alla breve macerazione del Pinot Nero sulle bucce in fase di vinificazione.
SAPORE: al palato è fine, elegante, vivace e di buon corpo; il dosaggio medio-alto di zuccheri va ad equilibrare la spiccata acidità.
ACCOSTAMENTI: ottimo come aperitivo, può accompagnare piacevolmente salumi e primi piatti saporiti e formaggi, anche stagionati; esalta la sua struttura abbinato ai crostacei.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 6-8 °C.
DATI ANALITICI INDICATIVI ALLA SBOCCATURA:
Alcool 12,5% Vol. - Zuccheri 8,0 g/l, Acidità Totale 7,5 g/l - pH 3,10.
PRIMA ANNATA DI PRODUZIONE: 2009
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