MORGANTE
The authentic taste of Nero d’Avola
NERO D’AVOLA DOC SICILIA 2018
NOTE DI DEGUSTAZIONE
Rosso porpora carico. Naso intenso con confettura di prugne,
piccoli frutti rossi, una nota di cappero e sentori speziati.
Sorso fresco, ben bilanciato, calibrato nella struttura e
persistente. Pieno il gusto e morbidi i tannini. Per carni di
qualità, salumi e zuppe di legumi condite con oli dal fruttato
medio. Da provare anche con pesci dal gusto intenso ben
conditi. Da versare in ampio calice di cristallo. Temperatura di
servizio 16–18°C.
CLIMA
L’autunno è stato caratterizzato da un clima asciutto con
assenza di piogge, l’inverno è stato poco piovoso e non molto
freddo. In primavera il clima è stato umido seguito da piogge
nei mesi di maggio e giugno. In estate la temperatura è stata
di circa 30°C con caldo secco, il mese di agosto è stato
caratterizzato da diverse piogge e caldo umido. A settembre
grazie ad un clima mite ed asciutto a consentito una
maturazione dell’uva perfetta ricca ed armoniosa.
VINIFICAZIONE
Le uve, raccolte nella prima metà di settembre, da terreni
calcareo argillosi di medio impasto a circa 450/550 metri s.l.m.
vengono vinificate in serbatoi di acciaio inox con macerazione
sulle bucce di circa 15 giorni a temperatura controllata di 25-
28°C. Fermentazione malolattica interamente svolta in
serbatoi d’acciaio inox. La gradazione alcolica è di 14,60% Vol.
MATURAZIONE
Breve affinamento in barriques di secondo passaggio di rovere
francese Allier e Troncaise, seguito da un affinamento in
bottiglia di qualche mese
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