TAURASI D.O.C.G. MONTESOLE
Gran vino da invecchiamento, il Taurasi D.O.C.G. è la più pura espressione della preziosa Vitis Hellenica (Aglianico). Viene prodotto da uve selezionate in appena 17 comuni della provincia di Avellino, compresa la cittadina di Taurasi da cui trae il nome. Il nostro rosso più autorevole spicca alla vista per il suo pregevole rosso rubino, testimone di vigore e predisposizione all'invecchiamento. Al naso giunge finemente speziato e aromatico, con le sue note di frutti rossi e prugna scura matura. Un gusto austero, pieno, sul finire vellutato completa il quadro organolettico. Cacciagione, piatti speziati e carni marinate i suoi compagni fin dai tempi antichi. Suggeriamo l'esperienza con pecorino e tartufo nero.
Scheda Tecnica
Tipologia :Rosso a Denominazione di Origine Controllata e Garantita
Grado Alcol :13,80% vol
Abbinamento :Primi a base di Porcini e Tartufo nero, selvaggina marinata, Cinghiale in agrodolce, Costolette di Agnello arrostite, pecorino stagionato e formaggi piccanti
Profumo :Sentori di frutti rossi e prugna nera matura accompagnati a note di spezie
Colore :Rosso rubino intenso
Zona di produzione :Vigneti selezionati dell’area D.O.C.G. Taurasi della provincia di Avellino, Italia
N° di bottiglie dell'annata :60000
Primo anno di vendemmia :1997
Terreno :Argilloso-calcareo
Vigneto :Spalliera
Rese :60 q/ha
Vendemmia :Intorno alla fine di ottobre
Vinificazione :Macerazione a freddo, pressatura soffice, fermentazione a temperatura controllata per almeno 15 gg.
Maturazione e affinamento :Un anno in tini d’acciao inox a temperatura controllata, 8 mesi in barriques e 12 in botti di rovere, almeno 6 mesi in bottiglia
Acidità totale :5,80 g/l
Acidità volatile :5,80 g/l
Estratto secco totale :31,50 g/l
ph :3,59
SO2 libera :30 mg/l
SO2 totale :97 mg/l
Zuccheri residui :2 g/l
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