GRECO DI TUFO D.O.C.G. MONTESOLE
Dai frutti del decantato vitigno Aminea Gemina degli antichi, giunto a noi con il nome Greco di Tufo, nasce il vino omonimo, il bianco D.O.C.G. della Campania più celebrato e conosciuto oltreoceano. L’uva "grieco", come viene definita nel dialetto locale, matura esclusivamente nei vigneti coltivati in otto piccoli paesi dell’Avellinese, comprendenti Montefusco, luogo dove sorge la cantina. Tutte aree, queste, che per clima, caratteristiche ed esposizioni dei terreni sono naturalmente vocate alla produzione di un vino raffinato e di carattere. Di colore giallo paglierino, il nostro Greco ha un bouquet complesso e intenso, con sentori floreali accompagnati a delicati profumi agrumati di cedro e pompelmo, integrati con sorprendente sapienza nella tipica nota minerale. Al gusto giunge fresco, armonico, fine e persistente. Accompagna divinamente antipasti e piatti raffinati a base di pesci grassi e carni bianche.
Scheda Tecnica
Tipologia :Bianco a Denominazione di Origine Controllata e Garantita
Grado Alcol :12,60% vol
Abbinamento :Piatti elaborati a base di pesci nobili o carni bianche, Calamarata al ragù di Pesce Spada, Salmone al cartoccio, Coniglio all’ischitana
Profumo :Profumi floreali e agrumati di cedro e pompelmo ben integrati nella tipica la nota minerale
Colore :Giallo paglierino
Zona di produzione :Vigneti selezionati dell’area D.O.C.G. Greco di Tufo della provincia di Avellino, Italia
N° di bottiglie dell'annata :250000
Primo anno di vendemmia :1997
Terreno :Argilloso-calcareo
Vigneto :Spalliera
Rese :90 q/ha
Vendemmia :Intorno alla prima metà di ottobre
Vinificazione :Macerazione a freddo, pressatura soffice, fermentazione a temperatura controllata per almeno 12gg.
Maturazione e affinamento :3 mesi in serbatoi d’acciao inox a temperatura controllata, almeno 1 mese in bottiglia
Acidità totale :6,50 g/l
Acidità volatile :6,50 g/l
Estratto secco totale :20,80 g/l
ph :3,10
SO2 libera :31 mg/l
SO2 totale :109 mg/l
Zuccheri residui :2,60 g/l
Premi
MEDAGLIA D’ORO al Vinitaly 1999 - Concorso Enologico Internazionale.
VISTI DI RECENTE