IRPINIA AGLIANICO D.O.C. MONTESOLE
Le uve destinate a produrre questo rosso D.O.C. di indiscussa finezza nascono dalla celebre Vitis Hellenica (vite dei Greci, Aglianico), nella varietà proveniente dalle verdi colline d'Irpinia, distretto di rinomata tradizione vitivinicola. Dopo almeno un anno di invecchiamento in botti di rovere il nostro Irpinia Aglianico esibisce uno splendido rosso rubino, profumi intensi e persistenti di frutti a bacca rossa, ciliegia e prugna, chiusi nel finale da una finissima nota speziata. Il sapore leggermente tannico, corposo ed equilibrata sapidità suggerisce l'abbinamento alla cucina di terra della tradizione, partendo da antipasti di salumi, affettati e formaggi di alta stagionatura per poi passare a minestre a base di grano o zuppe di leguminose.
Scheda Tecnica
Tipologia :Rosso a Denominazione di Origine Controllata
Grado Alcol :13,30% vol
Abbinamento :Antipasti a base di salumi, affettati e formaggi di alta stagionatura, minestre di grano, zuppe di leguminose, Trippa alla napoletana, Zuppa di castagne e fagioli
Profumo :Sentori di frutti rossi, mora, ribes, prugna scura, lievi note speziate
Colore :Rosso rubino
Zona di produzione :Vigneti selezionati dell’area D.O.C. Irpinia Aglianico della provincia di Avellino, Italia
N° di bottiglie dell'annata :110000
Primo anno di vendemmia :2015
Terreno :Argilloso-calcareo
Vigneto :Spalliera
Rese :75 q/ha
Vendemmia :Intorno alla fine di ottobre
Vinificazione :Macerazione a freddo, pressatura soffice, fermentazione a temperatura controllata per almeno 15 gg.
Maturazione e affinamento :3 mesi in serbatoi d'acciaio inox a temperatura controllata, 12 mesi in botti di rovere, almeno 6 mesi in bottiglia
Acidità totale :5,30 g/l
Acidità volatile :5,30 g/l
SO2 libera :25 mg/l
Zuccheri residui :2,9 g/l
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