Lamaione
Classificazione
Toscana IGT
Descrizione
Espressione potente del merlot, coltivato dal 1991 su argille forti e aride della Tenuta CastelGiocondo a Montalcino.
Andamento climatico
Il decorso stagionale del 2013 è stato particolarmente favorevole allo sviluppo della vite, con una primavera fresca e piogge regolari ed un estate calda ma senza eccessi termici, durante la fase di maturazione l’alternanza tra giornate assolate e notti fresche hanno assicurato uve sane con una maturità ottimale.
Caratteristiche del territorio di produzione
Provenienza CastelGiocondo, Montalcino
Altimetria 300 m
Superficie 12 Ha
Esposizione Sud-Ovest
Tipologia suolo Terreni argillosi ricchi di calcaree e di elementi minerali. PH leggermente alcalino
Densità impianti 5.500 viti/Ha
Allevamento Cordone speronato basso.
Note Tecniche
Varietà Merlot 100%
Grado Alcolico 14,50%
Tempo di Macerazione 4 settimane
Fermentazione Malolattica Svolta immediatamente dopo quella alcolica
Contenitori di affinamento Barriques nuove di rovere francese al 90 % e di un passaggio per il 10 %
Tempo di affinamento 24 mesi in barrique seguito da un ulteriore periodo di affinamento di 12 mesi in bottiglia
Formati disponibili Bordolese (0,75 l)
Note Organolettiche
Lamaione 2013 è frutto di un annata particolarmente favorevole per il Merlot che ha potuto maturare lentamente e completamente, grazie a una stagione soleggiata ma senza calore eccessivo. Si presenta con un colore rubino intenso e profondo. Al naso colpisce subito la grande ricchezza aromatica e complessità con note di cassis, piccoli frutti neri e amarene, con delicate note di vaniglia e caffè. In bocca è avvolgente, con tannini vellutati e privi di ogni spigolosità e gli intensi profumi di frutta a bacca nera riempiono il palato con una lunghissima persistenza.
Abbinamento
Piatti da lunghe cotture come un brasato, uno spezzatino o un filetto di manzo arrostito. Ottimo anche con formaggi di media stagionatura.
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