Monteriolo Piemonte Doc Chardonnay
Lo Chardonnay, in Piemonte, non è come molti credono un’introduzione moderna. La sua presenza è attestata a partire dalla prima metà dell’Ottocento grazie all’intraprendenza di Filippo Asinari, Conte di San Marzano e Costigliole ed importante figura politica-militare. Al suo rientro dalla Francia, dove aveva collaborato al fianco di Napoleone, portò con sé alcune barbatelle di Chardonnay dalla famosissima vigna di Montrachet per metterle a dimora a Costigliole. La loro presenza sul territorio ancora perdura perché la composizione del nostro suolo e il microclima a loro congeniale ne ha permesso il radicarsi.
Denominazione:
Piemonte d.o.c.
Vitigno:
Chardonnay
Prima annata prodotta:
1984
Esposizione:
sud-sud est
Tipo di terreno:
Marna argilloso-calcarea con prevalenza limo
Altitudine vigneti:
200 m s.l.m.
Forma di allevamento:
Guyot
Densità d’impianto:
4.500 piante per Ha
Vendemmia:
Selezione in vigneto delle uve più sane e mature raccolte a mano in cassette da 20 Kg
Vinificazione:
Pressatura soffice e fermentazione in barriques
Affinamento:
9 mesi in barriques sui lieviti con frequenti batonnages
Colore:
Giallo paglierino con riflessi verdognoli
Al naso:
Fiori di campo, mango, agrumi, risacca marina
In bocca:
Sapido e di buona freschezza
Abbinamenti:
Ostriche, faraona arrosto, formaggi di capra
Temperatura di servizio:
14° C.
Formati:
0,375 l. – 0,750 l. – 1,5 l.
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