Questa antica varietà diuva deve le sue originiai Greci,iquali importarono net territorio Campano la varietà "vitis Apicia" e sembra che le prime viti furono piantate in località Lapio. Il nome Apicia deriverebbe dal tipico profumo e dalla dolcezza delfrutto che attira sciamidiapi nelle vigne,successivamente venne cambiato con Apinia poi Afia na per arrivare in seguito aldefinitivo Fiano. La diff usione del Fiano non solo in Irpinia, ma in parecchie altre zone dell'Italia ...
scheda tecnica Uve: greco di tufo 100% Vigneto di provenienza: Tufo (Av) Ceppi/Ha: 5.000 Sesto di impianto: 250×80 Altituditudine: 400/450 mt/slm Esposizione: est/ovest Allevamento: spalliera -goyot Età delle viti: 30/60 anni Resa per ettaro: 90 q.li/ha Terreno: misto argilloso – sabbioso calcareo con venature sulfuree sottostanti Vendemmia: metà ottobre Raccolta: manuale, in piccole cassette da 14 kg. Vinificazione: con pressatura soffice, il mosto di sgrondo, rigorosamente prot ...
TERRE SARACENE BIANCO COSTA D’AMALFI DOC ETTORE SAMMARCO
Vino dal colore giallo paglierino carico tendente al dorato, al naso ha una buona persistenza aromatica con note di fiori di campo, frutta a bacca bianca e mandorla tostata. Al gusto è morbido e conferma l’esame olfattivo, supportato da una giusta sapidità e freschezza. La particolarità di questo bianco è l’utilizzo dell’uva Pepella che è presente solo in piccole aree ed in pochi ceppi del territorio amalfitano; è un vitigno del tutt ...